Kakanwil Kemenkumham Sulut, Ronald Lumbuun
Bitung, Republiknews.com - Untuk meningkatkan kemampuan fisik, mental dan kedisiplinan petugas pengaman pemasyarakatan, Balai Diklat Hukum dan HAM Sulawesi Utara bekerja sama dengan Resimen Induk Komando Daerah Militer XIII/ Merdeka telah menyelenggarakan Pelatihan Kesamaptaan VII yang berlangsung sejak 20 Agustus 2023.
Sebanyak 40 orang peserta pelatihan yang merupakan perwakilan dari 10 Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM yang berada di wilayah kerja Badiklat Sulut dinyatakan lulus. Kamis(31/08/23).
Selama pelatihan peserta telah dibekali berbagai pengetahuan antara lain Kesehatan lapangan, menembak, navigasi , kode etik dan integritas pemasyarakatan, kesegaran jasmani A/B, PUDD, PBB, BDM dan Kebijakan Pembangunan SDM Kemenkumham.
Hadir secara virtual, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sulut, Ronald Lumbuun menyampaikan harapannya kepada peserta pelatihan ,
“ Tingkatkan profesionalisme petugas pemasyarakatan dalam mewujudkan pelayanan prima baik kepada WBP maupun kepada pengunjung yang ingin membesuk WBP.”ucap Kakanwil.
Melalui pelatihan Kesamaptaan, dalam sambutan Danrindam XIII/Merdeka ( Kolonel Inf Endra Saputra Kusuma Z.R) yang dibacakan oleh inspektur upacara mengharapkan peserta pelatihan dapat menjadi agen perubahan positif yang mampu menjadi penggerak yang memiliki pola pikir, sikap dan tindakan dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang lebih baik di masa depan.
“ Teruslah belajar dan berkembang dan berikan kontribusi terbaik anda, terima Kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada kami dalam menyelenggarakan pelatihan Kesamaptaan. “ ucapnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Balai Diklat Hukum dan HAM Sulawesi Utara menyerahkan piagam penghargaan kepada peserta terbaik bidang pengetahuan dan keterampilan yakni Hasrul Hesa Mahendra, Lapas Kelas III Mamasa.
Peserta terbaik bidang sikap dan perilaku, Gunawan Apriatno, Rutan Kelas II B Pasangkayu dan dua piagam penghargaan sekaligus kepada Wira Nanda, Rutan Kelas II B Unaaha.
“ Selamat atas prestasi yang telah diraih”, ucap Kabadiklat sembari memberi selamat.
(Tzr)