Iklan

Iklan

,

Iklan

Tonaas Wangko Um Banua Disandang Bupati Minut Melalui Upacara Adat

Republiknews
Senin, 03 Mei 2021, Mei 03, 2021 WIB Last Updated 2021-05-03T11:27:26Z


Republiknews.com – Minut, Upacara Adat yang digelar sebagai Tonaas Wangko Um Banua Bupati Minut Joune J E Ganda SE Oleh Paimpuluan Ne Tonsea bertempat di Atrium Kantor Bupati Minut, Sabtu (1/4/2021).


“ Beban dan tanggung jawab yang besar saya pahami ini sebagai tanggung jawab untuk membawa masyarakat Kabupaten Minahasa Utara menjadi lebih sejahtera ada dipundak saya dan pak. Kevin, ini ini bukanlah tanggung jawab yang mudah,” tutur Ganda.


Lebih lanjut, Pakasaan Makasiow memberikan banyak wejangan, banyak arahan, untuk bagaimana membawa masyarakat Kabupaten Minahasa Utara ini menjadi lebih baik.


“ Atas nama pribadi keluarga dan Pemerintah Kab.Minut , kami semua berdiri menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya buat seluruh tua-tua yang memprakarsai pelaksanaan acara ini, yang sudah memberikan wejangan-wejangan kepada saya, yang sudah memberikan pandangan-pandangan bagaimana menjadi Tonaas Wangko.” pungkasnya.


Ditambahkannya, tanggung jawab ini sudah dia sampaikan keseluruh perangkat Desa, seluruh perangkat Daerah pun wakil Bupati juga berdiri untuk mewujudkan komitmen bersama. 


“ Bahwa Kami akan memegang teguh, akan menjalankan sepenuh hati tanggung jawab yang di beikan ini demi masyarakat Kabupaten Minahasa Utara, Kami juga berkomitmen untuk terus menjaga dan melestarikan budaya Tonsea, Budaya Minahasa, yang menjadi kearifan lokal untuk kita angkat kita jadikan budaya ini menjadi tuan rumah ditanah kita sendiri, untuk mengangkat budaya kita masuk kedalam program – program kita kedepan.” Ucapnya.


“ Menjadikan acara-acara adat seperti ini terus menurus dilakukan, agar kita tidak melupakan apa yang sudah menjadi warisan dari nenek moyang kita turun-temurun sampai pada saat ini, kiranya kita mampu melaksanakan tanggung jawab ini dengan sungguh-sungguh dengan sepenuh hati untuk mensejahterakan masyarakat kab.Minut.” tutupnya.


Acara pengukuhan ini dihadiri Wakil Bupati Minahasa Utara Kevin W Lotulog SH MH, Ketua TP PKK Kab. Minut Ibu Rizya Ganda – Davega, Ketua DPRD Minut Denny K Lolong Ssos, Kaplres Minut AKBP Grace Rahakbau SIK MSi, Ketua PN Airmadidi H Mohammad Sholeh SH MH, Kejari Minut Fanny Widyastuti SH MH, Pimpinan dan Pengurus paimpulan Netonsea, mantan Bupati Minut, dan para pejabat Linkup Pemkab. (T.L)

Adv 1

 


Adv ll


 

Adv lll